视频专区

当泉州清源山邂逅梨园戏
2019-12-09 15:18:01      来源:泉州网

       核心提示:泉州网12月8日讯(记者洪坤泽 颜沐) 一群青年演员,一把南音琵琶、一把洞箫……8日下午2:30,由两次梅花奖得主曾静萍主演的一场沉浸式梨园戏《玉真行》在清源山天湖畔举行。

       地处闽南,濒临海域,泉州自古以来就是一座中西兼备、文化厚重的城市。作为首批历史文化名城,泉州拥有众多具有闽南风情的非物质文化遗产,梨园戏便是其中之一。早在明朝嘉靖四十五年,梨园戏经典剧目《陈三五娘》就已经以刊本形式出现在“潮泉二部”,名为《荔镜记》。

       梨园戏距今已有800多年历史,是中国现存最古老的剧种之一。2006年5月20日,梨园戏列入第一批国家级非物质文化遗产名录。街头巷尾,一声梨园唱腔,便是泉州打出的“听觉名片”。

       据悉,本次活动是第四届海艺节丰泽区特色文化活动之一,同时也是第七届丰泽购物节·文旅丰泽的重要活动。

【责任编辑:颜沐】