新闻动态

奇妙影子戏走进校园 巧手弄影演绎百态生灵
2019-11-27 10:54:27      来源:泉州网

孩子们展开一场美妙的手影之旅

泉州网11月27日讯 (记者龚翠玲/文 胡彦明/图)影子游戏你玩过吗?你是否试过灯光下用手比划呈现出老鹰、蛇等动物的影子?昨日,晋江市象山小学的孩子们观看了一场精彩有趣的影子戏《我们的村庄》,一张幕布、一盏射灯、几双巧手,灵动的十指将人间百态、飞禽走兽一一生动呈现。表演者有趣的互动贯穿始末,带孩子们进入了一场美妙的手影之旅。

《我们的村庄》的表演团队来自四川成都。在正式表演之前,关于手电影的5分钟短视频介绍勾起了在场所有人的好奇心。紧接着,演员以“我们村庄里有什么”和同学们开始的互动,引来了同学们热烈的讨论。之后,随着他戴上准备好的“外星人”面具,一场以“外星人”视角开启的地球村庄之旅便开始了。外星人、飞鸟、玩闹的孩童、相亲相爱自由自在的天鹅、与人友好相处的大猩猩、龟兔赛跑……这些画面凭借着表演者们的手指借光弄影,一幕幕生动地在幕布上呈现。搭配上婉转动听的音乐,农村恬静的田园美景及人与自然和谐相处的美妙展现得淋漓尽致。

“哇,狮子”“那是兔子”……同学们一边观看一边忍不住发出感叹。当幕布上出现孔雀、鸟等动物时,不少同学不由得饶有兴致地伸出双手自行模仿比划起来。表演结束后,小朋友们还争先恐后地和表演者们一起进行了多个成语的演绎。

“影子戏我们还是第一次看,太好看了,老师们的手太灵巧了,我非常喜欢。”看完一个小时的表演,五年级的李凯和几名同班同学异口同声地说。

【责任编辑:林嵘】