新闻动态

“一带一路”艺术演出周启动
2019-11-24 08:07:55      来源:泉州网

泉州网11月24日讯 (记者陈智勇)昨日,备受期待的“一带一路”艺术演出周正式启动。此次艺术演出周吸引了韩国、日本、泰国、印尼、黑山、波兰及中国香港、内蒙古等地的10个艺术团携手来泉献演,至本月30日共举行18场高水平的演出。

这两天,印度尼西亚民族舞蹈、韩国清州传统舞蹈、黑山共和国拉蒂米尔·马蒂诺维奇钢琴独奏、波兰Maria Pomianowska乐团专场演出等密集上演。演出地点除了中心市区泉州影剧院、安溪县三馆学术厅、晋江音乐厅,还将包括华侨大学嘉庚礼堂、泉州师院音乐厅和泉州华光职业学院音乐厅,让更多高校学子感受到艺术的魅力。

据介绍,演出周演出主要安排在县(市、区)举行,让广大市民更好地感受优秀艺术的魅力。今年刚刚投入使用的泉州大剧院将安排三场演出,准格尔旗漫瀚调艺术展演中心和香港天籁敦煌乐团将先后在此演出。特别值得一提的是,25日下午3时30分,泰国文化促进部青年艺术协会将到清源山游客服务中心演出,促进文旅融合;26日晚上,林芝亨&光州现代舞团将在市区府文庙广场进行演出,与广大市民联欢。

据悉,此次“一带一路”艺术种类众多,包括民族器乐、民族舞蹈、现代舞、室内乐、音乐剧等,有韩国清州、光州、济州带来的传统舞、现代舞、音乐会,日本横滨的音乐会,还有中国香港的“敦煌丝路回响”音乐会。

波兰失传“神器”来了

波兰音乐家倾情演出 (张九强 摄)

泉州网11月24日讯 (记者黄祖祥)“一带一路”艺术演出周系列演出——“波兰音乐珍品”音乐会昨晚在晋江音乐厅惊艳亮相。在90分钟的演出时间里,波兰Maria Pomianowska乐团向晋江市民奉献了13曲音乐珍品,完美再现波兰“失传”乐器的独特魅力。

“我今晚想用这种乐器展现波兰传统音乐之美,唤起大家对沧海桑田的回忆。”在昨晚的演出中,Maria Pomianowska博士用一把波兰曾经失传的古典乐器苏卡,演奏了一曲曲幽婉的波兰民歌,浓郁的异域风情让现场观众如痴如醉。

Maria Pomianowska博士是来自波兰克拉科夫音乐学院的教授,这是一所成立于1888年的高等音乐学院。她组织的乐团正在实施“龙与鹰——中国和波兰音乐宝藏”项目,主要演奏、研究波兰音乐作品(中世纪及文艺复兴时期音乐遗产),以及无名民族音乐家的歌曲及演奏作品。据她介绍,苏卡是当代小提琴的开山鼻祖,200年来很少有人能弹奏,上一个弹奏这种乐器的艺术家生活在19世纪。她是在波兰国家博物馆看到这张乐器的图片后,委托一位朋友手工制作重现这把乐器。

当晚,除了演奏波兰珍品民歌,Maria Pomianowska乐团还表演了波兰老乡肖邦的作品,再现这位伟大的作曲家、钢琴家的巨大音乐魔力。

“第一次听到波兰民歌,虽然听不懂歌词,但是那种悠远、婉转的旋律和我们的传统民歌也有异曲同工之妙。音乐无国界,我们也能感受到他们的心、他们的爱恨。”现场观众张小姐告诉记者,她专门带8岁的儿子来听这场音乐会,“就是想让孩子感受文化虽然有不同,但情感是相通的,我们要用更宽广的心胸、更博爱的心来对待别人、对待不同的文化。”

记者在演出现场看到,孩子成为这场音乐会的主角,占观众的半数以上。

据悉,这不是Maria Pomianowska乐团与泉州市民第一次见面。早在两年前,在第三届海上丝绸之路国际艺术节上,该乐团就联袂泉州南音传承中心,在泉州师范学院音乐厅上演了一场别开生面、趣味横生的表演,一面是波兰的传统乐器,一面是中国的二胡、琵琶等,“兰音”遇上南音,东西结合惊艳全场。

“印尼风”刮上古城舞台

 


带有浓郁印尼风情的舞蹈 (林劲峰 摄)

泉州网11月24日讯 (记者殷斯麒)“一带一路”艺术演出周昨日拉开帷幕。昨晚,印尼群岛旋律辉煌艺术团和市文旅局老干部艺术团在泉州影剧院同台献艺,市民在家门口就能欣赏到精彩的艺术表演。

昨晚的印度尼西亚民族艺术表演吸引了众多群众观看。印尼群岛旋律辉煌艺术团带来了《哎呀,妈妈》等脍炙人口的印尼民歌,印尼歌唱艺术家还现场演绎了《甜蜜蜜》《美丽的梭罗河》等经典歌曲,引发全场大合唱。带有浓郁印尼风情的加里曼丹岛舞蹈、巴厘岛舞蹈、巴答维亚舞蹈赢得掌声连连。市文旅局老干部艺术团带来小组唱《巴山蜀水要解放》《蓝蓝泉州湾》,还有泉州南音清唱《听见雁声悲》、新编广场舞《戏韵新唱管甫送》,动听的歌曲、炫目的舞蹈将全场气氛推向了高潮。

这样在家门口就能欣赏到的文艺盛宴也让观众大呼过瘾。“我们是西街的老居民,知道今晚有外国舞蹈团表演,吃过晚饭就带着女儿过来。现在古城文艺活动越来越多,像这样精彩的表演可以多多邀请进古城来,既能丰富群众的休闲文化生活,又能让古城聚集人气、增添艺术气质。”市民陈先生带着孩子看表演,上小学的女儿看得津津有味。而对于70岁的市民张阿婆来说,跟一群姐妹来看演出是快乐兴奋的事情。“因为艺术节的举办,我们艺术团的朋友有机会登台演出,大家都一起来给他们加油鼓劲。”她说,在这样的舞台上与印尼的艺术家们交流是一次很难得的机会。

看!韩国版的扇子舞

韩国舞蹈团带来多姿多彩的扇子舞 (陈晓东 摄)

泉州网11月24日讯 (记者罗剑生)昨晚7时许,第四届海上丝绸之路国际艺术节“一带一路”艺术演出周安溪场次开演,安溪县三馆学术馆内400多个座位座无虚席,韩国清州成敏珠舞蹈团及泉州幼高专艺术团为观众带来了精彩的表演。

泉州幼高专艺术团首先出场,他们带来的马林巴打击乐合奏《BRAZIL(布拉西尔)》、舞蹈《六月茉莉》、二胡独奏《广德玄武》、闽南语歌曲合唱《见笑》等节目先后登场,精湛的技艺获得了观众阵阵掌声。该校艺术团传承和创新闽南优秀传统文化和“海丝”文化,先后50多次参加由国家、省、市主办的各级各类文艺演出,屡获好评。

紧接着出场的是观众翘首以待的异国风情——韩国舞蹈节目。清州成敏珠舞蹈团成立于2000年,继承发展了韩国传统舞蹈与自编舞蹈。他们根据历史典故与历史资料,将珍贵的文化遗产与历史故事,通过自创舞蹈来展现。

舞蹈团先为观众呈现了“金白峰”扇子舞。该舞以平安南道的历史与文化为基础,作为韩国传统舞蹈,在近现代舞蹈历史中发展成长,是韩国代表舞蹈节目中的一枝独秀。多姿多彩的舞姿,令人赏心悦目。

随后表演的是“剑舞”,这是韩国庆尚南道晋州地区有名的舞蹈大师金绿珠传承而来的舞蹈形式。多种多样的剑式,神奇而美丽,令人神往。演出结束,数百名观众的掌声经久不息。

“多亏了海艺节,让我们能在家门口欣赏到这么精彩的表演。”观众张锦川告诉记者,第一次看到韩国舞蹈,觉得很精彩,感受到了中韩两国不同的文化。

韩国清州成敏珠舞蹈团团长成敏珠是第一次来到泉州进行文化交流,她表示,开幕式上的木偶戏技艺高超,说明泉州的文化传承做得很好。泉州观众十分热情,也让她印象深刻。

【责任编辑:赖闽荣】