新闻动态

国际木偶展演周末开演
2019-11-20 08:01:20      来源:泉州网

泉州网11月20日讯 (记者 陈智勇)作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的核心项目,第六届中国泉州国际木偶展演将于23日至26日在泉州举行,届时11个国家和地区的28个木偶表演团队共400人将聚泉共襄盛举。本届展演还将首次举行海丝沿线省份木偶戏非遗代表性项目区域性会演。据悉,此次前来展演的有提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、铁枝木偶、皮影戏、手影戏等艺术品种。

首度举行海丝沿线省份木偶戏非遗代表性项目会演

本届木偶展演由福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会主办,泉州市文化广电和旅游局、惠安县人民政府承办,惠安县文化体育和旅游局、泉州市提线木偶戏传承保护中心协办,展演内容丰富,有开幕式暨中外《偶戏荟萃》演出、《重塑传统古老形式与创新》座谈交流会,闭幕式暨惠安县木偶剧团专场演出《洛阳桥的传说》等。

泉州市提线木偶戏传承保护中心主任洪世键说,本届展演不仅是木偶品类最齐全、演出场次最多的一届,而且还首次举办海丝沿线省份木偶戏非遗代表性项目区域性会演,吸引了广东、江苏、浙江等海上丝绸之路沿线省份近10个优秀木偶剧团参加,这些地方涵盖了提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、铁枝木偶等20余个木偶项目。

展演期间将安排48个演出点70余场演出。艺术家们不仅在剧场演出,还将走进学校、广场,深入农村和社区演出。

开幕式海内外优秀木偶大联欢

备受瞩目的开幕式暨中外《偶戏荟萃》演出节目已确定,这场演出将于23日下午3时30分在泉州市木偶剧院举行。

据开幕式导演、国际木偶联会中国中心副主席、泉州市提线木偶戏传承保护中心艺术总监王景贤介绍,开幕式演出由“千年古艺开新台”“偶艺缤纷放异彩”和“薪火传承向未来”等三个篇章组成,由海内外10余个优秀木偶演出团体共同献演,体现世界偶艺大联欢。第一个篇章由泉州市木偶剧团表演《四将开台》和《相公爷踏棚》等仪式性节目组成,由古老的提线木偶艺术来开台献演,祝福海艺节顺利举行。第二个篇章由俄罗斯、匈牙利、韩国、瑞士、印尼等多个国外优秀木偶剧团和我国杖头、掌中、四川大木偶等优秀木偶表演艺术家同台表演。

值得一提的是,第三篇章“薪火传承向未来”邀请了意大利的安东尼奥小朋友上台表演。在这个篇章中,鲤城区实验小学、鲤城区通政中心小学和泉州市刺桐幼儿园的60名小朋友也将上台表演,他们在交流、玩耍中将演出推向高潮,体现木偶艺术后继有人。

【责任编辑:林嵘】