新闻动态

2019年环泉州湾国际公路自行车赛8日鸣枪
2019-11-08 09:00:38      来源:泉州网

   “速度与激情”将点燃城市赛道

泉州网11月8日讯 (记者吴聪伟)2019年环泉州湾国际公路自行车赛今天将在泉州拉开战幕,为期三天的三个赛段分别围绕“海”“城”“山”三条主线展开,途经丰泽区、石狮市、晋江市、永春县、泉州台商投资区5个县(市、区),总里程约326公里。

参赛选手在海丝艺术公园热身、交流 (吴聪伟 摄)

在中国体育产业风起云涌的大浪潮下,中国自行车运动正呈现方兴未艾的势头。每年多达上百场的赛事,既成为体育产业迅猛发展的动力源,也成为全民健身的重要载体。为组织筹备好2019年环泉州湾国际公路自行车赛,泉州启动赛道整修及沿线城乡环境综合整治工作,打造了一批重点城市景观小品和精品风光带,力图以精品赛事促进体育、文化、旅游和经济发展。

此次参赛的18支职业车队120多名选手将在3天里展开力量与智慧的较量。在这里,“速度与激情”将点燃城市赛道,更将拼搏与汗水融入城市血脉。8日进行的是第一赛段比赛,围绕主题“海”展开,全程约102公里。

“海线”线路从晋江祖昌体育馆出发,跨越田安大桥,沿着晋江的入海口,将江滨北路、丰海路这条最美沿海公路包入囊中,充分突显环湾跨海路线的特质,展示沿海区域的景色。同时,线路途经蟳埔渔村、海丝艺术公园等,把泉州作为古代“海上丝绸之路”节点城市的历史记忆和时代新姿充分展现。具体路线为:晋江祖昌体育馆——世纪大道——双龙路——机场连接线——田安大桥——江滨北路——丰海路——后渚大桥——东西大道(东西大道与后渚大桥交接处至东西大道与杏秀街交接处,单圈11.3公里,绕行6圈)——杏秀路——亚艺街——海丝艺术公园。

本届赛事由泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团有限公司承办,赛段途经各县(市、区)协办,泉州环湾文化体育投资有限公司运营,比赛等级为UCI2.2,18支国内外高水平职业车队参赛,将分享12万美元的赛事奖金。

自2016年以来,众多车队的到来为泉州这座城市带来了速度与力量的印迹。在今年的环湾赛上,来自欧洲、亚洲、澳洲、非洲及国内的顶级车队将进行强强对抗,诸多洲际队选手都会悉数亮相,一同争夺四色领骑衫。

环湾赛四色领骑衫介绍

四色荣誉衫

蓝衫

泉州,背山面海,向海而兴,是流淌在泉州人血液里的基因密码。从古至今,承袭海洋文化的博大与包容,泉州以开放的胸襟兼收并蓄,海洋文化、中原文化、闽越文化、宗教文化、华侨文化等多元文化在这里交互碰撞融合,产生极具特色文化。环湾赛充分展示泉州作为古代海上丝绸之路起点的城市特色,融入泉州环湾城市发展战略的建设成果。海洋文化底色为海蓝色,因此,环湾赛主色调选定蓝色,将总成绩第一名的领骑衫设置为蓝色。

红衫

为体现海内外中国人,尤其是海丝沿线上华夏民族同根同源同心同梦,环湾赛特地设置“大中华最佳”,用于奖励在环湾赛中表现最优异的华裔和中国籍选手。该领骑衫的颜色为中国红。

绿衫

福建青山绿水,森林覆盖率全国第一。同时,自行车运动也是绿色出行运动。因此设置绿色领骑衫,用于奖励赛事中的冲刺领先选手。在比赛中,每赛段均设有途中冲刺抢分点,率先通过的选手会获得相应积分,居冲刺榜首位的选手可获得绿色领骑衫,这项殊荣也常被称为“冲刺王”。

红点衫

在广阔蓝绿天地间点缀的人文景观则是红白交错的闽南大厝。因此,设置爬坡王领骑衫为白底红色刺桐花形点缀的红点衫,体现闽南文化和海洋文化的敢拼善拼精神。(吴聪伟 文/图)

【责任编辑:林嵘】