精彩报道

第三届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会举行
2019-11-06 21:43:56      来源:泉州网

  泉州网11月5日讯(记者 林达鑫 通讯员 庄诗莹 林清锻 许艺燕 张锦川 高玉丽/文 刘伯怡/摄)作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的联动项目之一,11月5日,以“艺术家居•品质生活”为主题的第三届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会在泉州市安溪县开幕。本届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会因“世界藤铁工艺之都”花落安溪而更加引人关注。

博览会现场

  在开幕式上,世界手工艺理事会罗茜·格林丽丝主席、世界手工艺理事会亚太地区嘎达·席佳薇主席向安溪县颁发“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”牌匾。“这项荣誉也是沉甸甸的责任,需要持之以恒的努力。我们很高兴地看到安溪积极主动来举办这一系列活动,这是安溪发展中国艺术产业和世界工艺的必由之路。”世界手工艺理事会亚太地区主席嘎达.席佳薇博士表示。

  据了解,安溪县从2015年启动“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”申报工作,2019年6月14日,世界手工艺理事会正式发函确认安溪县获评“世界藤铁工艺之都”称号,安溪县向世界展示了历经千年传承的藤铁工艺产业的文化性、手工性、创新性、国际性等。

  据悉,本届博览会积极呼应“一带一路”倡议,主动融入海艺节,以获评“世界藤铁工艺之都”为契机,依托安溪家居工艺特色产业,传承和发展竹藤编国家级非遗技艺文化,着眼专业化、差异化、市场化、国际化,推动与世界手工艺城市的互学互鉴,打造一个文化交流、合作对接、成果共享的高端平台。

  本次博览会为世界手工艺城市搭建文化交流、合作对接和成果贡献的高端平台,推动世界手工艺城市之间的互学互鉴。“世界石雕之都——惠安”“世界陶瓷之都——德化”“世界玛瑙之都——辽宁阜新”“世界中式古典家具之都——仙游”“世界水晶之都——江苏东海”“世界宝石之都——伊朗马什哈德”“世界马赛克之都——约旦马达巴”等在内的其他37个世界手工艺城市将在安溪展出工艺精品。

  其间还举行世界手工艺城市论坛,围绕世界手工艺城市如何充分利用加入该网络,发挥其优势,促进各城市共同发展,与会城市代表、论坛嘉宾纷纷进行主题分享,现场对话互动。本次博览会还将举行工艺美术行业发展研讨会,邀请世界手工艺理事会代表走进“双铁”之都·安溪宣传推介活动等多项精彩活动。

颁发牌匾

  此外,开幕式上还举行安溪县与清华大学深圳国际研究生院共建“清华大学——安溪研究生实验教学基地”协议续签仪式。安溪县自2015年开启与清华大学的“校地企”合作,吸引清华大学深圳研究生院设计专业硕士生到安溪工艺企业,与工艺师结对子,开展工坊创作。4年来,共有4届100余名硕士生先后到安溪参加教学实践,合作创作出400余件藤铁作品。

【责任编辑:黄冬虹】