新闻动态

以艺为媒 共享文化盛宴 最大规模中东欧表演团献艺海丝起点
2017-12-16 06:48:08

  泉州网12月16日讯 (记者 郭雅莹)多元艺术无国界,海丝古城有盛事。

  随着克罗地亚Elvis Stanic Group乐队、越南河内剧院及约旦失孤儿童艺术团陆续于昨日完成演出,持续5天的第三届海上丝绸之路国际艺术节“2017中国—中东欧国际文化季”泉州分场完美落下帷幕。

  “这是泉州迎来的人数最多、规模最大的中东欧表演团。”从11日起,来自马其顿、塞尔维亚、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、波兰、克罗地亚等中东欧国家及来自埃及、约旦、越南、日本、韩国的12个表演团的147位演艺人员,分赴泉州多个县(市、区),为观众献上了包括舞蹈、音乐、戏剧、儿童剧等在内的23场演出。

  在过去的5天里,泉州的一些高校、剧场、商场、户外广场摇身变成“艺术殿堂”,来自异国的艺术家们在这里与泉州展开了一次以艺术为媒的对话,让这座有着“多元文化宝库”盛名的城市,更具别样内涵。

  >>中国—中东欧国家文化季泉州分场活动(视频)

  五日连演 “艺术节的意义就在于连接你我”

  世间所有的相遇都是久别重逢。

  对于塞尔维亚Slobodan Trkulija&Balkanopolis乐队的主唱Slobodan来说,他与泉州的邂逅仿佛也是一次久别重逢。“我能够看到泉州观众眼中闪烁的光芒,与其他任何国家的观众都不一样,这让我感受到前所未有的亲切。”

  该乐队是唯一一支有三场演出的团队,几乎每场演出结束后,Slobodan都被台下热情的观众包围,大汗淋漓的他开心地和观众们合照着、交谈着。在Slobodan看来,艺术的魅力就在于此。“这也是我来参加艺术节的原因,我想让泉州的观众从我们的音乐中了解我们国家的文化,也希望从不断的互动交流中汲取灵感。不管相隔多远,艺术总能连接你我,我想这就是艺术节的意义所在。”

  “我们很高兴,有机会能够来到曾经和亚历山大港齐名的泉州港演出。”来自埃及胡利亚民间舞蹈团的歌手YeHiA说:“历史上,亚历山大和泉州曾因海上丝绸之路建立了商贸联系,如今我们再次因海丝而来,是艺术让我们又建立了联系,有了互相交流、学习的可能。”演出结束后,YeHiA和同事们也先后前往清净寺、泉州海交馆、圣墓等地参观,惊讶于泉州多元文化的璀璨,表示有机会一定还会到泉州来。

  “这是我第一次来泉州,也是这些孩子们第一次到泉州。”约旦失孤儿童艺术团团长朱丽叶说。虽然年事已高,旅途劳顿,朱丽叶还是十分重视这次泉州演出:“对孩子们来说,这不仅是一次艺术表演,更是一次体验和交流。我们同时希望通过这次表演,让更多人关注约旦失孤儿童。”

  余韵悠长 “期待能有更多高水平演出”

  12日晚,当Slobodan携乐队成员鞠躬谢幕时,泉州观众毫不吝啬地报以长时间的欢呼声和掌声。这样的场景,过去5天都在不同舞台下上演。而在微博、微信朋友圈,各场演出的小视频、现场照片天天“怒刷”存在感,其背后正是泉州观众溢于言表的热情。

  “波兰人和泉州人一起演奏南音,突然听到超熟悉的旋律。猛然想起,这是小时候爷爷经常哼唱的,眼泪差点飙出来。”这是市民徐先生在观看12日晚波兰Mari Pomianowsk乐团和泉州市南音传承中心联合演出时在朋友圈发的信息,相隔千里的两支乐团携手带来的音乐碰撞,让他十分动容。

  “太好看了,感觉都还没听够、看够就结束了。”许禾惠女士利用3天时间观看演出,她说,“我把能空出来的时间都安排上了,可惜还是只看到了3场。”采访中,许女士意犹未尽:“自泉州获评‘东亚文化之都’以来,我能明显感觉到泉州的各种文艺演出多了,各种艺术活动也多了,时不时还有国际性的表演,作为一名普通市民,看到自己的城市文化氛围越来越浓,很是自豪。”

  “这次‘海艺节’是一场名副其实的文化盛宴,特别是中东欧的文化演出,让我们感受到了泉州作为‘历史文化名城’散发出的文化吸引力和生命力。”从事文创工作多年的黄伟祎表示,“希望接下来,泉州能够有更多高水平的国际性演出,让市民拥有更多文化获得感。”