第四届中国泉州国际木偶节

国际木偶节即将举行 58场演出演绎木偶艺术魅力
2015-11-08 10:20:00      来源:泉州晚报

中国泉州国际木偶节即将举行,海内外木偶剧团陆续抵泉

58场演出演绎木偶艺术魅力

这两天,来自五大洲10多个国家和地区的20多个木偶戏剧团陆续抵泉,参加准备第四届中国泉州国际木偶节,本届木偶节是第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节的重要组成部分。

本届木偶节由第十四届亚洲艺术节组委会主办,福建省文化厅、泉州市人民政府、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、晋江市人民政府共同承办。

演出场次创历届之最

“本届木偶国际艺术节参加演出的团体历届最多,有传统布袋戏、提线木偶戏、杖头木偶戏、川北大木偶、皮影戏等。”联合国教科文组织国际木偶联会中国中心副主席、国际木偶节办公室常务副主任王景贤说,作为亚艺节的重要组成部分,本届国际木偶艺术节更具国际性。

本届木偶节是历届演出地点分布最为广泛、人群覆盖面最大、演出场次最多的一届。既有专业剧场,又有社区、农村、庙口、企业和校园的演出,充分体现“国际艺术,全民共享”、“艺术盛会,人民节日”的办节观念。本届木偶节演出地点共有36个,58场演出,广大市民可以选择自己喜欢的木偶戏去观看。

五大洲木偶艺术家齐聚泉州

据介绍,第一届中国泉州国际木偶节于1986年10月举办,是中国首个国际木偶节。此后的1992年、2000年相继举办第二届、第三届“中国泉州国际木偶节”,在国内外已具有较大影响力。

本届国际木偶节是历届规模最大的一次。来自五大洲(亚洲、欧洲、南美洲、北美洲、大洋洲)10多个国家和地区的木偶艺术家和嘉宾共300余人共襄盛举。参加本届国际木偶节的外国木偶表演团有9个:阿根廷“奥玛阿尔瓦雷丝蒂特斯剧团”、澳大利亚“梦想剧团”、比利时“噢!罗曼公司”、新西兰“汪汪小犬剧团”、巴西“广场剧团”、德国“第五轮剧团”、塞尔维亚“巴卡梅拉木偶剧团”、印度尼西亚“哇扬夸塔曼剧团”、荷兰“伊拉范德剧团”。台湾地区木偶团共2个。同时,还有来自克罗地亚、加拿大、韩国的木偶专家观摩团。

□记者 陈智勇

【编辑:黄冬虹】