新闻动态

千年古韵 海边回响
2017-10-06 08:18:21

泉州网10月6日讯 (记者庄建平 文/图)近日,一场南音与大海的“约会”落地在有“全国八大最美海岸线”美誉的惠安崇武海边,临海听雅乐,让人心旷神怡,吸引了老幼妇孺乃至外国友人驻足欣赏。

惠女传统服饰和千年古乐交相辉映

惠女传统服饰和千年古乐交相辉映

1日傍晚,夕阳余晖闪金光,皎洁的月亮已悄悄挂在天边。海边游玩戏水的人们仍然兴致勃勃。在惠安崇武问海文创园临海的平台上,咖啡香味氤氲,南音古韵袅袅。省级南音传承人吴璟瑜为大家介绍了南音的历史传承和各种乐器的特点。来自惠安净峰镇的南音业余乐团演奏了多个曲目,乐团成员大多是惠安女,惠女传统服饰和千年古乐交相辉映,成了一幅最具民族特色的美景。在清音雅乐中,仿佛时光都慢了下来。

“没想到南音这么好听”,来自泉州市区的陈女士表示,“印象中小时候爷爷非常喜欢听南音,这是我第一次这么认真听南音”。来自俄罗斯的几位友人前来惠安做生意,恰好碰到了此次南音活动,他们表示,能在这么漂亮的海边,听到中国最古老的音乐,真的不虚此行。活动有关负责人王向明表示,举办该活动,旨在让更多普通人特别是年轻人重新认识南音,了解这项泉州最具代表性的文化之一,今后将不定期举办南音演奏。